ANALISIS TOTAL ANTOSIANIN DARI DAUN BAYAM MERAH (Alternanthera Amoena Voss.) BERDASARKAN PENGARUH PENAMBAHAN JENIS ASAM - Dini Hariyati Adam (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2015)
Bayam Merah (Alternanthera Amoena Voss.) merupakan salah satu jenis tanaman yang mengandung zat warna antosianin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui total antosianin dari daun bayam merah (Alternanthera Amoena Voss.) terhadap pengaruh penggunaan jenis asam. Daun bayam merah yang segar diekstraksi dengan pelarut etanol/HCl 0,1 M (A), etanol/asam sitrat 3% (B), etanol/CH3COOH 25 % (v/v) (C) dan pelarut etanol (D), ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dalam keadaan gelap selama 24 jam. Kemudian diidentifikasi dengan spektroskopi UV-Vis dan KLT. Dari analisis data spektroskopi didapatkan jenis antosianin yang terdapat pada bayam merah yaitu sianidin yang menyerap pada λ maksimum sebesar 290 nm (UV) dan 536 (tampak) yang sesuai dengan literatur. Kadar total antosianin ekstrak A, B, C, dan D berturut-turut 132,76 mg/L ; 121,56 mg/L ; 107,21 mg/L ; 76,98 mg/L. Berdasarkan hasil Uji KLT