KEMAMPUAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MEREGENERASI MINYAK JELANTAH - Dini Hariyati Adam (JURNAL EDUSCIENCE (JES), 2017)
Pada penelitian ini dipelajari kemampuan tandan kosong kelapa sawit sebagai adsorben, untuk menurunkan bilangan peroksida (PV), dan warna gelap minyak goreng bekas. Pengolahan dengan adsorben ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas minyak jelantah sehingga umur pemakaian minyak goreng dapat diperpanjang. Adsorben dari tandan kosong kelapa sawit disiapkan dibersihkan dan digiling, dilakukan proses aktivasi menggunakan asam phosphat (H3PO4). Selanjutnya serbuk dipanaskan dalam furnace pada temperatur 170oC selama satu jam, kemudian temperatur dinaikkan 500oC selama satu jam. Proses adsorpsi dilakukan dengan mengkontakkkan minyak goreng bekas dan adsorben pada suhu 75