ANALISIS PERBEDAAN ANTARA POLA REALISASI FONEM BAHASA INDONESIA DAN REALISASI FONEM BAHASA PALEMBANG - Mayrita, Hastari; Oberto, Rachel (Jurnal Ilmiah Bina Bahasa, 2017)
Abstract : This study aimed to find and determine the difference between Mrs. Wida?s Pronunciation actual pattern of phonemes in Bahasa Indonesia and standardised pattern of phonemes in Bahasa Indonesia. This study needed texts or discourses which contains all phonemes in Bahasa Indonesia. To find the pattern, the writer set an object of study-which is texts taken from online newspaper, Kompas. Then, the texts were read by Mrs. Wida (acting as study sample) and were recorded. Furthermore, the recordings were transcribed to see its phonemes and compared to the standardised ones. Finally, the study showed that there were five differences found between the pronunciation and standardised version. The writer also found several differences which are not classified into pattern so it was called specialised difference.   Keywords: Difference, Phonemes, and Indonesian.   Abstrak : Tujuan Penelitian ini adalah untuk mencari dan menentukan perbedaan antara pola realisasi fonem Bahasa Indonesia ucapan Ibu Wida dan pola realisasi fonem Bahasa Indonesia yang standar. Penelitian ini membutuhkan teks yang memasukkan semua fonem Bahasa Indonesia, untuk memenuhi svarat tersebut diambilah obyek penelitian berupa teks yang diambil dari laman Kompas. Kemudian, teks dibaca dengan metode merekam oleh Ibu Wida bertindak sebagai sampel Penelitian. Hasil rekaman akan di transkripkan fonemnya dan dibandingkan dengan transkrip asli Bahasa Indonesia. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan fonem dari data yang teretam sebanyqak 5 perbedaan. Penulis juga menemukan beberapa perbedaan tidak berpola, yang dianggap sebagai perbedaan khusus.   Kata kunci: Perbedaan, Fonem, dan Bahasa Indonesia.