AN ANALYSIS OF HUMOR IN FRIENDS AMERICAN SITCOM SEASON 10 (EPISODE 5-8) - Mulyadi, Mulyadi; Puspasari, Atika; Novitasari, Fera (Jurnal Ilmiah Bina Bahasa, 2017)
Abstract: There were two purposes of conducting this research. Firstly, to find out the humorous dialogues in Friends American sitcom and secondly, To find out the categories of humorous dialogues in Friends American sitcom. The writer did the research with descriptive method, and used the theory of the psychology of humor an integrative approach (2007), in analyzing the categories of humorous dialogues. They are: (1) Irony, (2) Satire, (3) Sarcasm, (4) Overstatement and Understatement, (5) Self-deprecation, (6) Teasing, (7) Replies to rhetorical questions, (8) Clever replies to serious statements, (9) Double entendres, (10) Transformations of frozen expressions, and (11) Puns. Based on the categories of humorous dialogues above, the writer found that the styles of humour used in the dialogues were irony with the total of four humorous dialogues, four sarcasms, ten satires, eight self-deprecations, two teasings, two clever replies to rhetorical questions, one reply to rhetorical question, and one pun..   Keywords: Humour Analysis and Friends American Sitcom.   Abstrak: Terdapat dua tujuan dalam mengadakan penelitian ini. Pertama, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dilaog yang mengandung unsur humor dalam sinetron komedi Amerika yang berjudul Friends. Kedua, penelitian ini bertujuan untuk menemukan kategori dari dialog yang mengandung unsur humor dalam sinetron komedi Amerika yang berjudul Friends. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan teori psikologis humor dalam pendekatan integratif (2007). Dalam teori tersebut kategori humor terdiri dari: (1) Ironi, (2) Satire, (3) Sarkasme, (4) Melebihkan dan meremehkan, (5) Mencela diri sendiri, (6) Mengolok, (7) Jawaban atas pertanyaan retorik, (8) Jawaban yang tepat untuk pernyataan yang serius, (9) Makna ganda, (10) Transformasi ekspresi dingin, dan (11) Permainan kata. .Berdasarkan kategori diatas ditemukan bahwa gaya humor yang muncul dalam dialog adalah 4 dialog humor dalam gaya ironi, 4 dialog humor dengan gaya sarkasme, 10 dialog humor dengan gaya satire, 8 dialog dengan gaya mencela diri sendiri, 2 dialog dengan gaya mengolok, 2 dialog dengan jawaban yang tepat untuk pertanyaan retorik, 1 dialog dengan gaya menjawab pertanyaan retorik, dan 1 dialog dengan permainan kata-kata.   Kata Kunci: Analisa Humor dan Sinetron Komedi Amerika Friends.