Analisis Hygiene Perorangan Terhadap Kontaminasi Telur Cacing Pada Kuku Siswa Sekolah Dasar di Wilayah Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi - Gustomo Yamistada; Jessy Novita Sari (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2017)
Abstrak Latar belakang: Infeksi cacing pada manusia dipengaruhi oleh perilaku, lingkungan tempat tinggal dan manipulasinya terhadap lingkungan. Helminthiasis banyak ditemukan di daerah dengan kelembaban tinggi serta keadaan hygiene dan sanitasi yang kurang. Berdasarkan observasi pada anak sekolah diketahui banyak yang memiliki kuku panjang dan tidak terawat yang akan menjadi tempat melekatnya berbagai kotoran yang mengandung bakteri dan telur cacing. Perilaku anak-anak usia sekolah dasar yang bermain tanah dan tidak memotong kuku dengan rutin serta tidak terbiasa mencuci tangan menggunakan sabun menyebabkan resiko kontaminasi penyakit cacingan cukup tinggi di wilayah Seberang Kota Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebersihan kuku dengan kontaminasi telur cacing pada siswa sekolah dasar di wilayah Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi dan untuk mengetahui hubungan mencuci tangan dengan kontaminasi telur cacing pada siswa sekolah dasar di wilayah Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi.Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah menjadi 60 sampel. Analisis hubungan antar variabel dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Kesimpulan: Penelitian menunjukan ada hubungan yang bermakna antara kebersihan kuku siswa dengan kontaminasi telur cacing pada kuku siswa sekolah dasar di wilayah Puskesmas Tatul Yaman (p - value 0,000). Ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan mencuci tangan siswa dengan kontaminasi telur cacing pada kuku siswa sekolah dasar di wilayah Puskesmas Tatul Yaman (p - value 0,000). Abstrack Analysis of Personal Hygiene to Contamination Worm Eggs in Nail Elementary School Students on Puskesmas Tahtul Yaman of Jambi City Background: Helminthiasis found many areas with high humidity as well as the state of hygiene and sanitation are lacking. Based on observations in students known to many who have long fingernails and unkempt. It will be a place of attachment of a variety of bacteria and dirt containing worm eggs. The behavior of children of primary school age were playing ground and do not cut the nails regularly and are not used to wash hands with soap worming cause contamination risk is quite high in Seberang Kota Jambi. The purpose of this study was to determine the relationship nail hygiene with worm egg contamination in primary school students in the region Puskesmas Tahtul Yaman of Jambi City and to determine the relationship of handwashing with worm egg contamination in primary school students in the region Puskesmas Tahtul Yaman of Jambi City.Methode : This research is a quantitative research, using cross sectional design. The sample in this research is to 60 samples. Analysis of the relationship between variables is done by using Chi Square. Conclusions: The conclusion show there is a significant correlation between students the nail hygiene with contamination worm eggs on nails elementary school students in the region Puskesmas Tahtul Yaman (p - value 0.000). There is a significant relationship between students habit of washing hands with nail contamination worm eggs on elementary school students in the region Puskesmas Tahtul Yaman (p - value 0.000).