Determinan Perilaku Kewaspadaan Standar pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jambi Tahun 2015 - Ervon Veriza; Junaidi Junaidi (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2017)
Abstrak Latar belakang : Resiko terjadi kecelakaan/tertular infeksi pada tenaga kesehatan ketika melakukan kegiatan profesinya cukup besar. Untuk itu perlu bagi para calon tenaga kesehatan mengetahui langkah-langkah penatalaksanaan kewaspadaan universal/standar dalam hal pengendalian infeksi agar tertular penyakit pasien dapat diperkecil.Proteksi petugas kesehatan untuk mencegah terjadinya infeksi silang merupakan salah satu faktor pemutus mata rantai penyebaran infeksi dan harus diterapkan dalam kegiatannya bekerja pada pasien di pelayanan kesehatan.Metode : Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui determinan perilaku kewaspadaan standar pada mahasiswa Poltekkes Jambi dalam praktik di klinik/laboratorium. Metode penelitian dengan desain penelitian adalah cross sectional study.Kesimpulan: Hasil uji statistik didapatkan p value = 0,326 artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang kewaspadaan standar dengan perilaku kewaspadaan standar. Ada hubungan yang signifikan sikap terhadap perilaku kewaspadaan standar mahasiswa Poltekkes Jambi dengan p value = 0,041. Abstrack Determinant of Standard Precaution Behavior at Poltekkes Kemenkes Jambi Students Year 2015 Background :The risk of accidents / contracting infections in health workers when doing profession activities is large enough. It is therefore necessary for prospective health workers to know the steps of management of universal / standard precautions in terms of infection control to get the patient's illness can be minimized. Protection of health workers to prevent cross-infection is one of the factors that breaks the spread of infection and should be applied in the work of patients in the health service.Methode: This research is to know the determinant of standard precautions behavior in Jambi Polytechnic students in practice in clinic / laboratory. Research method with research design is cross sectional study.Conclusions: The result of statistical test obtained p value = 0,326 meaning there is no relation between knowledge about standard precaution with behavior of standard awareness, and there is significant relation of attitude toward behavior of standard precaution of Poltekkes Jambi student with p value = 0,041.