Pengalaman Caregiver dalam Merawat Lanjut Usia dengan Penurunan Daya Ingat - Faiza Yuniati (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2017)
Abstrak Latar belakang :Memberi perawatan pada anggota keluarga dengan penurunan daya ingat merupakan pengalaman yang unik. Bagi caregiver selain memberi dampak positif sebagai bentuk kasih sayang pada lansia, juga memberi efek negatif yang meningkatkan caregiver burden. Caregiver harus mengembangkan mekanisme koping positif yang kuat dan penyesuaian terhadap berbagai perubahan yang timbul akibat peran sebagai caregiver. Tujuan penelitian ini untuk memahami secara mendalam pengalaman caregiver dalam merawat lanjut usia dengan penurunan daya ingat serta faktor pendukung dan penghambatnya.Metode : Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Partisipan adalah 6 orang caregiver lansia yang mengalami penurunan daya ingat dan 1 orang kader posyandu sebagai informan kunci di wilayah kerja Puskesmas Beji Depok Utara. Hasil penelitian ini teridentifikasi 4 tema yaitu: 1) respon caregiver yang meliputi persepsi, mekanisme koping, harapan, makna pengalaman dan dampak dari peran. 2) Perilaku caregiver yang meliputi pengamatan terhadap gejala penurunan daya ingat lansia dan kegiatan merawat lansia 3) Faktor pendukung dan penghambat 4) Pelayanan kesehatan yang dibutuhkan bagi lansia. Kesimpulan : Pengalaman caregiver sangat bervariasi, dengan respon, dampak, faktor penguat dan penghambat yang berbeda. Caregiver merupakan kelompok berisiko yang perlu mendapat dukungan dan intervensi dari masyarakat maupun petugas kesehatan. Abstrack Caregiver Experience in Caring for the Elderly with Decreased Memory Backgound : Caregiving to family members with mild cognitive impairment is a unique experience. For the caregiver other than a positive impact as an affection to the elderly, also gave negative effects that increase caregiver burden. Caregiver must develop a strong positive coping mechanisms and adjustment to the changes arising from the role as caregiver. The purpose of this study to explore the caregiver’s experiences in caring for seniors with mild cognitive impairment as well as supporting and inhibiting factors. Methode: This study was a qualitative study ,descriptive and phenomenology research. Data collection taken by in-depth interviews and observation methodes. Participants are 6 caregivers elderly who have memory loss and 1 cadres Posyandu as key informants in Puskesmas Beji, Depok North. Results : 1) The caregiver responses that include perception, coping mechanisms, hope, meaning and impact of the experience of the role. 2) Conduct caregiver that includes observation of symptoms of memory loss elderly and care for the elderly activity 3) Factors supporting and 4) health services required for the elderly. It can be concluded that the caregiver experience varies greatly, with the responses, impacts, reinforcing factors and inhibitors are different. Caregiver is the risk groups that need support and intervention from the public and health care workers.