Hubungan Asuhan Sayang Ibu dengan Lamanya Persalinan Kala II di Ruang Bersalin RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2016 - Rosmaria Br Manik (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2017)
Abstrak Latar belakang: Asuhan sayang ibu selama proses persalinan mencakup asuhan yang diberikan kepada ibu yang dimulai sejak kala I hingga kala IV. Pelaksanaan asuhan sayang ibu yang mendasar atau menjadi prinsip dalam pemberian asuhan sayang ibu dalam proses persalinan meliputi pemberian dukungan emosional, pengaturan posisi yang nyaman, pemberian cairan dan nutrisi, keleluasaan untuk miksi dan defekasi, serta pencegahan infeksi. Ibu bersalin yang memperoleh dukungan emosional selama persalinan akan mengalami waktu persalinan yang lebih pendek, intervensi medis yang lebih sedikit, seperti misalnya operasi Caesar, dan hasil persalinan yang lebih baik.Metode :Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu untuk melihat Hubungan Asuhan Sayang Ibu dengan lamanya persalinan kala II diruang bersalin RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2016 dengan melakukan pengamatan dan pengukuran tanpa melakukan intervensi. Analisis data dilakukan secara univariat yang bertujuan untuk memperoleh gambaran distribusi frekwensi dari setiap variabel yang diteliti dan analisis bivariat yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel independen dengan dependen menggunakan uji chi-square.Hasil : Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa spot pelayanan Asuhan Sayang Ibu tentang Asuhan Sayang Ibu di RSUD Raden Mattaher Tahun 2012 yaitu sebanyak 26 (65%) mendapatkan Asuhan Sayang Ibu dengan baik, dan 14 (35%) yang tidak mendapatkan Asuhan Sayang Ibu dengan baik. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil lamanya kala II persalinan di Ruang Bersalin RSUD Raden Mattaher Jambi didapatkan gambaran yaitu sebanyak 25 (62%) yang lama persalinannya lebih dari 30 menit, dan 15 (38%) yang lama persalinan kala II kurang dari 30 menit. Terdapat hubungan antara Asuhan Sayang Ibu dengan lama persalinan kala II di Ruang Bersalin Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi Tahun 2016. Abstrack Maternal care relationship with the duration of labor Kala II in Maternity Room Raden Mattaher Hospital Jambi Year 2016 Background: Upbringing dear mother during childbirth include the care given to moth-ers who started the first stage up to stage IV. Implementation of fundamental care dear mother or a principle dear mother in care delivery in the delivery process includes providing emotional support, setting a comfortable position, fluids and nutrition, flexibility for micturition and defecation, as well as the prevention of infection. Mothers who gain emotional support during childbirth will have a shorter times, fewer medical interventions, such as Caesarean section delivery and better results. Methode: This research is an observational analytic research using cross sectional approach is to look at the relationship with the length of the Children Loving Mother II stage of labor in maternity room hospitals Raden Mattaher Jambi in 2016 to conduct observations and measurements without intervening. The data were analyzed using univariate whose aim was to obtain the frequency distribution of each of the variables studied and bivariate analysis that aims to find the relationship between independent variables and the dependent using chi-square test.Result : Based on the research results that spot care services Loving Mother of the Children Loving Mother in Hospital Raden Mattaher In 2016 as many as 26 (65%) received care Loving Mother is well, and 14 (35%) who did not get well Loving Mother Care. Based on the result the length of the second stage of labor in Hospital Delivery Room Raden Mattaher Jambi, it was shown that as many as 25 (62%) were long the delivery of more than 30 minutes, and 15 (38%) long second stage of labor is less than 30 minutes. There is a relationship between the Children dear old Mom with the second stage of labor in the. Maternity rooms Hospital Raden Mattaher Jambi in 2016.