Pengaruh Terapi Musik Klasik dan Musik Tradisional Bali terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif - NK Somoyani; NW Armini; NLP Sri Erawati (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2017)
Abstrak Latar Belakang : Rasa nyeri yang dirasakan ibu bersalin adalah fisiologis, namun terkadang menimbulkan rasa tidak nyaman, terutama saat kontraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik dan musik tradisional Bali terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin di Puskesmas Pembantu Dauh Puri tahun 2013 dan Puskesmas I Denpasar Timur. Metode : Rancangan penelitian adalah pre-post test control group design. Besar sampel 27 orang dengan teknik consecutive sampling. Uji Hipotesis yang digunakan uji- t dua sampel berpasangan pada musik tradisional Bali karena data berdistribusi normal, sedangkan musik klasik dan kontrol digunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji analysis of variance (ANOVA) dengan hasil nilai p=0,00, dilanjutkan dengan analisis post hoc, yaitu uji Mann Whitney dengan hasil antara kelompok musik klasik dan kontrol nilai p=0,001, kelompok musik Bali dengan kontrol nilai p=0.020.Kesimpulan : Hal tersebut menunjukkan ada perbedaan nyeri persalinan setelah mendengarkan musik klasik Mozart dibandingkan kelompok kontrol, sama halnya setelah mendengarkan musik tradisional Bali dibandingkan kelompok kontrol. Abstrack The Impact of Classical Music and Traditional Balinese Music on Reducing the Pain of Maternity Background : Pain is perceived maternal physiological, but sometimes cause discomfort, especially during contractions. One effort to reduce labor pain by listening to music. The purpose of this study was to determine the effect of classical music and traditional Balinese music therapy on pain intensity active phase of the first stage of labor at maternal health center Dauh Puri in 2013 and the first Community Health Center of East Denpasar. Metode : The study was a pre - post test control group design. Large sample of 27 people with consecutive sampling technique. Hypothesis testing used t-test paired the music of traditinal Bali since the data were normally distributed , whereas classical music and control the Wilcoxon test was used because the data are not normally distributed. Further analysis of variance test ( ANOVA ) with the value of p = 0.000, followed by the Mann Whitney test with a result between classical music and control group p = 0.001, Traditional Balinese music group with the control value of p = 0.020. Conclusion : It showed no difference in labor pain after listening to Mozart classical music than the control group, as well as listening to the music of traditional Bali than the control group.