Hubungan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dengan Karies Molar Satu Permanen pada Murid Umur 6-12 Tahun SDN 26 Lamteumen Timur Kota Banda Aceh - Reca Reca (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2017)
Abstrak Latar Belakang: Masa sekolah merupakan masa penting dalam pembentukan perilaku, kurangnya pengetahuan anak mengenai pemeliharaan gigi membuat anak mengabaikan kesehatan gigi. Molar satu permanen merupakan gigi pertama erupsi dengan bentuk pit dan fissure dalam sehingga memudahkan sisa makanan melekat pada permukaan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi terhadap karies molar satu permanen pada murid umur 6-12 tahun SDN 26 Lamteumen Timur.Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross Sectional, dengan teknik simple random sampling. Subyek penelitian dilakukan pada murid umur 6-12 tahun di SDN 26 Lamteumen Timur dengan populasi 150 murid dan jumlah sampel 60 murid. Hasil penelitian di uji secara statistik menggunakan program SPSS dengan uji chi square. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan (p=0,058), tidak ada hubungan sikap (p=0,097), dan ada hubungan tindakan (p=0,001) dengan karies molar satu permanen. Kesimpulan: tidak ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap karies molar satu permanen, serta ada hubungan tindakan terhadap karies molar satu permanen. Abstrack Dental Health Behavior Relationship With The Maintenance Of Permanent Molar Caries Student Age 6-12 Years SDN 26 Lamteumen East Banda Aceh City Background : The school year is an important period in the formation of behavior, lack of knowledge of children about caring for the teeth to make child neglect your teeth. One permanent molar eruption is the first tooth with a form of pit and fissure in making it easier for the rest of the food is attached to the surface. This study aims to determine the relationship of dental health maintenance behavior towards one permanent molar caries among students ages 6-12 Lamteumen SDN 26 East.Methode ; This research is an analytic with cross sectional approach, with simple random sampling technique. The subject of research conducted on students ages 6-12 in SDN 26 Lamteumen East with a population of 150 students and the sample size of 60 students. Research results from the test are statistically using SPSS with chi square test. The results showed that there was no correlation between knowledge (p = 0.058), there was no relationship attitude (p = 0.097), and there is a relationship of action (p = 0.001) with one permanent molar caries. Conclusion : It can be concluded that there is no correlation between knowledge and attitude towards one permanent molar caries, and there is a relationship of action against one permanent molar caries. Need to do outreach and dissemination to the school and parents about the importance of maintaining oral health from an early age.