Demam Berdarah Dengue Berdasarkan Kepadatan Penduduk dan Curah Hujan - Suhermanto Suhermanto; suparmi suparmi (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2017)
Abstrak Latar Belakang : Perlu informasi mengenai keterkaitan kepadatan penduduk dan curah hujan di Kota Jambi mengingat secara geografis wilayah Jambi terletak pada garis khatulistiwa yang umumnya memiliki curah hujan tinggi serta pesatnya perubahan lahan menjadi daerah pemukiman di Kota Jambi. Untuk itu perlu diteliti apakah terdapat hubungan kepadatan penduduk dan curah hujan terhadap tingginya penderita DBD di Kota Jambi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan data dan informasi yang dapat meningkatkan upaya pencegahan dan penangulangan penyakit DBD di Kota Jambi. Metode : Survey observasional dilakukan untuk mengetahui sebaran penderita DBD berdasarkan kepadatan penduduk dan curah hujan Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara kejadian DBD dengan kepadatan penduduk di suatu kecamatan, Secara korelasi dibuktikan bahwa hubungan kepadatan penduduk dengan kejadian DBD adalah lemah dengan Correlation Coefficient = 0,142 dan tidak signifikan dengan nilai p value sebesar 0,678.Begitu juga antara curah hujan dengan kejadian DBD tidak ada hubungan yang berarti dengan p value sebesar 0,623 Abstrack Dengue Haemorrhagic Fever Based on Population Density and Rainfall BackGround : Need information about the association of population density and rainfall in Jambi City considering geographically Jambi region lies on the equator which gener-ally has high rainfall and the rapid change of land into residential areas in the city of Jambi. For that it needs to be investigated whether there is a relationship of population density and rainfall to high DHF patients in the city of Jambi. This research is expected to provide data and information that can increase efforts to prevent and overcome den-gue fever in the city of Jambi. Methode : The observational survey was conducted to find out the distribution of DHF patients based on population density and rainfallConclusion : The results showed that there was no correlation between DHF incidence and population density in a sub-district. The correlation proved that the density relation-ship with DHF incidence was weak with Correlation Coefficient = 0,142 and not signifi-cant with p value 0,678. Between rainfall with DHF incidence no significant relationship with p value of 0.623