HUBUNGAN NYERI, PERAN KELUARGA, DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN PASCA OPERASI SECTIO CAESARIA DI RUANG KEBIDANAN RSUD RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2015 - Ruwayda Ruwayda (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2015)
Pada pasien pasca operasi section caesaria harus melakukan mobilisasi dini karena mobilisasidini dapat mempercepat penyembuhan pasca operasi dan mencegah komplikasi pascaoperasi.Pelaksanaan mobilisasi dini pada pasien pasca operasi section caesaria di Ruang KebidananRSUD Raden Mattaher Jambi belum sepenuhnya dilakukan sesuai dengan tahapan seharusnya, sehinggahal ini mengakibatkan terjadinya perpanjangan hari rawat lebih dari 3 hari.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross Sectional yang bertujuanuntuk mengetahui gambaran dan hubungan antara variable independen yaitu nyeri, peran keluarga danperan petugas kesehatan dengan variable dependen yaitu pelaksanaan mobilisasi dini pasca operasisection caesaria.penelitian ini dilakukan di Ruang Kebidanan RSUD Raden Mattaher Jambi denganjumlah sampel sebanyak 35 responden.Hasil analisis diketahui sebagian besar responden tidak melaksanakan mobilisasi dini 18(51,4%), responden dengan keluhan nyeri berat sebanyak 15 (42,8%), responden mendapat peran yangkurang baik dari keluarganya sebanyak 18 (51,4%), dan responden mendapat peran petugas kesehatanyang kurang baik sebanyak 26 (74,3%). Berdasarkan analisis bivariat, variable nyeri didapatkan Pvalue=0,001 (P<0,05), variable peran keluarga P-value=0,004 (P<0,05), dan variable peran petugaskesehatan P-value=0,007 (P<0,05).Dapat disimpulkan dari hasil uji statistik bahwa terdapat hubungan antara nyeri, peran keluargadan peran petugas kesehatan dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasca operasi section caesaria diRuang Kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi Tahun 2015.