PENGARUH THREE LAYER BANDAGE TERHADAP PENYEMBUHAN ULKUS DIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RSUD RADEN MATTAHER JAMBI - Widya Sepalanita (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2015)
Ulkus diabetik merupakan penyebab terbanyak (80%) pasien diabetes melitus (DM) dirawat dirumah sakit dalam waktu lama sehingga menyebabkan tingginya biaya perawatan, menurunnyaproduktifitas pasien, gangguan konsep diri dan bahkan menurunkan kualitas hidup. Adanya kerentananpasien DM terhadap infeksi dan faktor aliran darah yang tidak baik juga akan menambah rumitnyapengelolaan kaki. Balutan kompresi adalah tindakan untuk membantu penyembuhan luka denganmengurangi distensi vena kaki dan mempercepat aliran balik vena. Three layer bandage (3LB) adalah jenisbalutan high compression (25-35 mmHg) yang dapat meningkatkan kemajuan rata-rata masa penyembuhanulkus diabetik.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh 3LB terhadap penyembuhan ulkus diabetik padapasien DM di RSUD Raden Mattaher Jambi. Metode penelitian adalah quasi experiment posttest onlydesign comparison. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling jenis consecutivesampling pada bulan November 2013. Hasil uji bivariat bahwa 3LB signifikan mempercepat penyembuhanulkus diabetik dibandingkan kelompok kontrol (p=0,011). Hasil uji bivariat antara kelompok intervensi dankontrol diperoleh hasil p = 0,011. Dari hasil uji bivariat tersebut dapat disimpulkan bahwa