HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT GIGI PADA PELAYANAN ASUHAN KEPERAWATAN GIGI DI PUSKESMAS KOTA JAMBI - Aida Silfia; David Rudi (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2018)
Abstrak Latar belakang: Komunikasi merupakan aspek penting yang harus di miliki oleh perawat gigi dalam melaksanakanpelayanan asuhan keperawatan gigi pada pasien. Komunikasi yang diterapkan oleh perawat kepada pasien merupakankomunikasi terapetik yang mempunyai tujuan untuk mencapai kesembuhan pasien. Ketrampilan berkomunikasi yang baikdan benar serta efektif yang berdampak terapetik merupakan kemampuan penting yang harus di miliki oleh semua tenagapelayanan kesehatan terutama perawat gigi. Kemampuan ini perlu ditumbuh kembangkan sehingga menjadi kebiasaan bagiperawat dalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari. Upaya untuk membiasakan pola komunikasi yang terapetik ini dapatdilakukan dengan cara memperdalam pemahaman tentang tujuan komunikasi terapetik, pengertian komunikasi terapetik,teknik komunikasi terapetik dan berani mengaplikasikan fase-fase (tahapan-tahapan) komunikasi tersebut dalammemberikan pelayanan asuhan keperawatan gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuandan kemampuan komunikasi terapetik perawat gigi pada pelayanan asuhan keperawatan gigi di Puskesmas Wilayah KotaJambi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional study dan pengumpulandata dari data primer yang diperoleh dari kuesioner yang di isi oleh responden dan lembar observasi.Hasil: Uji statistik menunjukkan pengetahuan komunikasi terapetik perawat gigi pada pelayanan asuhan keperawatan gigidi Puskesmas Kota Jambi kriteria tinggi sebanyak 65% sedangkan pengetahuan komunikasi terapetik yang rendah 35 %.Kemampuan komunikasi terapetik perawat gigi terhadap pelayanan asuhan keperawatan gigi di puskesmas Kota Jambikriteria baik 55% sedangkan kurang sebanyak 45%. Hasil uji statistik di dapatkan p value = 0,042, artinya ada hubunganyang signifikan pengetahuan komuniaksi terapetik dengan kemampuan komunikasi terapetik perawat gigi pada pelayananasuhan keperawatan gigi dan mulut di Puskesmas Kota Jambi.Kesimpulan: Pengetahuan komuniaksi terapetik berhubungan secara signifikan dengan kemampuan komunikasi terapetikperawat gigi pada pelayanan asuhan keperawatan gigi dan mulut di Puskesmas Kota Jambi Abstrack Background: Communication is an important aspect that must be possessed by dental nurses in performing dental careservices in dental patients. The communication applied by the nurse to the patient is a therapeutic communication that hasthe purpose to achieve the patient's recovery. Good and correct communication skills and effective therapeutic impacts areimportant capabilities that all health care workers, especially dental nurses, must have. This ability needs to be developedso that it becomes a habit for nurses in carrying out their daily activities. Efforts to familiarize this therapeuticcommunication pattern can be done by deepening the understanding of therapeutic communication objectives, therapeuticcommunication, therapeutic communication techniques and bold applying phases (stages) of such communication inproviding dental care services. The purpose of this research is to know the correlation of therapeutic knowledge andcommunication ability of dental nurse on dental care services at Puskesmas Area of Jambi City.Methods: This was a quantitative research with cross sectional study approach. Primary data were collected from fromquestionnaires filled by respondents and observation sheet.Results: Statistical test showed thattherapeutic communication knowledge of dental nurse on dental care service at JambiPuskesmas in high criteria as much as 65% while therapeutic communication knowledge were low 35%. The therapeuticcommunication ability of dental nurse to dental care services at Jambi Health Clinic good criteria 55% while less as muchas 45%. The result of statistical test were p value = 0,042, it means there is significant correlation of knowledge oftherapeutic communications with therapeutic communication ability of dental nurse on dental and mouth nursing careservice at Puskesmas Jambi.Conclusion: Significant correlation were found between knowledge of therapeutic communications with therapeuticcommunication ability of dental nurse on dental and mouth nursing care service at Puskesmas Jambi