HUBUNGAN KARATERISTIK IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU MELATI V WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALANG BAKUNG KOTA JAMBI TAHUN 2017 - Rosmaria Br Manik; Nuridah Nuraidah; Desi Clara (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2018)
Abstrak Latar Belakang: Masalah gizi dapat memengaruhi kesehatan dan merupakan masalah kesehatan yang utama di Indonesia.Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Jambi tahun 2014 diketahui jumlah balita yang mengalami gizi kurang sebanyak308 balita, jumlah ini menurun di tahun 2015 menjadi 286 balita yang mengalami gizi kurang. Pada tahun 2016 jumlahbalita yang mengalami gizi kurang naik menjadi 290 balita, status gizi kurang tertinggi berada di Puskesmas Talang Bakungyaitu dari 7 balita yang mengalami gizi kurang pada tahun 2015 meningkat menjadi 35 balita pada tahun 2016.Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif, desain cross sectional untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu dengan statusgizi balita di Posyandu Melati V Wilayah Kerja Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi Tahun 2017. Populasi penelitianini seluruh ibu balita di Posyandu Melati V Wilayah Kerja Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi Tahun 2017sebanyak 62ibu. Penelitian dilakukan dari bulan November 2016 sampai dengan Agustus 2017. Analisis yang digunakan adalah analisisUnivariat dan analisis Bivariat.Hasil: Ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu dengan status gizi balita (p-value 0,000). Ada hubungan yangbermakna antara pekerjaan ibu dengan status gizi balita (p-value 0,008). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuanibu dengan status gizi balita dengan nilai p-value 0,000.Kesimpulan: Ada hubungan bermakna antara pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan Ibu dengan status gizi balita. Abstrack Background: A problem of nutrient can be influence healthy and problem nutrient. Based on Dinas data Health City ofJambi in 2014 is known amount toddlers who experience nutrition less as many as 308 toddlers, amount this decreased in2015 to 286 infants underwent nutrition less. On year 2016 amount toddlers who experience nutrition less up to 290toddlers, nutritional status less the highest are in Puskesmas Gutters Bakung that is from 7 infantsexperienced nutrition less on 2015 increases to 35 infants on year 2016.Methods: This was a quantitative, cross sectional design to determine the relationship of mothers’ characteristics withnutritional status of children under five years old at Posyandu Melati V Work Area of Talang Bakung Health Center Cityof Jambi Year 2017. The population of this research were all mothers of balita at Posyandu Melati V Working Areaof Talang Bakung Community Health Center Jambi Year 2017 with a total of 62 mothers. The study was conducted fromNovember 2016 to August 2017. Analysis used is analysis Univariate and analysis Bivariate.Results: Significant relationship were found between mothers’ educational background with nutritional status ofchildren (p-value 0,000). There was a significant correlation between mothers’ occupation with nutritional status ofchildren under five (p-value 0,008). Significant relationship also found between mothers’ knowledge with nutritional statusof children under five with p value 0,000.Conclusion: Significant relationship were found between, mothers’ educational background, occupation and knowledge with their childrens nutritional status