PENGARUH WARNA FLY GRILL TERHADAP KEPADATAN LALAT DI TPA TALANG GULOKOTAJAMBITAHUN2014 - Susy Ariyani; Akhsin Munawar (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2018)
Abstrak Latar Belakang: Lalat adalah serangga yang termasuk ordo Diphtera yang dapat berperan sebagai vektor mekanis darisuatu penyakit umumnya penyakit disentri dan diare. Lalat seperti serangga pada umumnya mempunyai kepekaan(sensitivitas) terhadap perbedaan panjang gelombang cahaya (warna). Tetapi tidak semua warna dapat dikenali dandisenangi oleh lalat karena lalat peka terhadap warna tertentu. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian untuk mengetahuiperbedaan fly grill warna ungu dan hijau, ungu dan coklat, coklat dan hijau serta pengaruh warna fly grill terhadapkepadatan lalatMetode: Jenis penelitian ini adalah experimen dengan rancangan posttest only design. Penelitian dilakukan TPA TalangGulo Kota Jambi selama 1 hari pada titik yang ditentukan diadakan pengukuran kepadatan lalat sebanyak 9 kali dan 5pengukuran tertinggi dirata-rata. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T-Test dan uji Anova Fly grill yangdigunakan dicat berwarna ungu, coklat, hijau dan putih sebagai kontrol.Hasil: Dari hasil penelitian ada perbedaan yang signifikan antara fly grill warna ungu dan coklat dan ada perbedaan yangsignifikan antara fly grill warna ungu. Rata-rata kepadatan lalat dari yang terendah sampai yang tertinggi sebagai berikut:fly grill warna ungu, coklat, hijau dan putih sebagai control.Kesimpulan: Lalat tidak suka dengan warna coklat dan hijau, sedangkan warna yang disukai lalat adalah warna ungu. Abstrack Background: Flies include in Ordo Diphtera that act as mechanically vector from a disease generally in dysentery anddiarhea. Flies like insects generally have sensivity against the difference of long colour shine wave, but not all colours canbe known and liked by flies cause flies sensitive against specific colours. Because of that, the purpose of this research is toknow the difference of fly grill purple colour and green, purple and brown, brown and green and the influence fly grillcolour against the crowded number of fliesMethods: This research is experiment with the design of post test only design. The research is done at Talang Gulo Jambifinal garbage throwing for one day. At the pointed spot the measurement of flies number is done for 9 times and 5 highestmeasurement above average. The datas were analyzed using T test and Anova test. Fly grill used in this research werepainted in purple, brown, green, and in white as controlling.Results: From the research, there were a significance difference between purple fly grill a green and there is no brown flygrill and green. The average crowded number of flies from the lowest and the highest is as purple fly grill, brown, green,and white as controlling.Conclusion: The conclusion that can be got that is flies do not like with brown and green and they like purple.