PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP RAMPAN KARIES MURID TAMAN KANAK-KANAK (TK) DI KECAMATAN KOTA BARU JAMBI TAHUN 2017 - Rusmiati Rusmiati; Rosmawati Rosmawati; Retno Dwi Sari (Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 2018)
Pengetahuan ibu terhadap kebersihan gigi dan mulut menentukan kesehatan gigi anak. Orang tua khususnya ibu harus dapat mengajari anaknya cara merawat gigi yang baik dan benar. Persatuan dokter gigi Australia pernah mengungkapkan bahwa: ” kesehatan gigi geligi adalah tanggung jawab ibunya”. Hal ini dapat dipahami karena umumnya yang paling dekat dengan anak sejak usia menyusui adalah ibunya. (Machfoedz, 2008). Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi penelitian adalah ibu dan murid Tk yang ada di Kecamatan Kota Baru Jambi kurang lebih berjumlah 630 ibu dan murid TK dari 10 kelurahan. Pengambilan sampel secara purposivesebanyak 300 ibu dan anak TK. Hipotesa penelitian adalah adanya hubungan pengetahuan ibu tentang pemeliharaan kesehatan gigi dengan rampan karies. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut murid TK di Kecamatan Kota Baru Jambi tahun 2017 dengan kriteria tinggi sebesar 84,7%, kriteria sedang 15% dan kreteria rendah 0,3% serta rata-rata pengetahuan ibu mempunyai nilai sebesar 8,4. Prevalensi rampan karies pada murid TK sebesar 61%, prevalensi karies sebesar 25,7% dan yang bebas rampan/karies sebesar 13,3%. Hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut terhadap rampan karies murid TK di Kecamatan Kota Baru Jambi tahun 2017 menunjukkan tidak ada hubungan bermakna (p>0,000). Kata kunci : Pengetahuan, Rampan Karies