Pengaruh Dosis Pupuk NPK (16:16:16) dan Mikoriza terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Media Tumbuh Subsoil - Nasrullah, Nasrullah; Nurhayati, Nurhayati; Marliah, Ainun (Agrium, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK (16:16:16) dan mikoriza terhadap pertumbuhan bibit kakao pada media tumbuh Subsoil. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan, Laboratorium Penelitian Tanah dan Tanaman serta Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh yang dilaksanakan pada bulan November 2013 hingga April 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK (16:16:16) (0, 5, 10 dan 15 g/tanaman). Faktor kedua adalah dosis mikoriza (0, 5, 10 dan 15 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk NPK (16:16:16) berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi bibit dan diameter pangkal batang umur 60 dan 90 HST, luas daun, panjang akar, berat basah akar, berat basah dan kering berangkasan atas serta persentase akar yang terinfeksi mikoriza. Pertumbuhan bibit kakao pada media tumbuh subsoil terbaik dijumpai pada dosis pupuk NPK (16:16:16) 5 g/tanaman. Perlakuan dosis mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap luas daun dan persentase akar yang terinfeksi mikoriza, berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit umur 90 HST, diameter pangkal batang umur 90 HST, berat basah akar dan berat kering berangkasan atas. Perlakuan dosis mikoriza yang lebih efektif adalah 10 g/tanaman. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan dosis pupuk NPK (16:16:16) dan mikoriza.  This research aims to know the influence of fertilizer dosage of NPK (16:16:16) and mycorrhiza towards the growth of cocoa seed on Subsoil growing media. This research was conducted at the Experimental Garden, Soil Research Laboratory and plant along with the Plant Disease Laboratory of the Agriculture Faculty of Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh which was conducted in November 2013 until April 2014. This research used a Group Randomized Design (RAK) of factorial pattern. The first factor was dosage of NPK (16:16:16) fertilizer (0, 5, 10 and 15 g/plant). The second factor was mycorrhiza dosage (0, 5, 10 and 15 g/plant). The result research showed that the treatment of NPK fertilizer (16:16:16) dosage was took effect very real towards seed height and base of stem diameter age 60 and 90 HST, leaf wide, root length, root wet weight, wet weight and dry weight of above crop, along with the percentage of root which infected by mycorrhiza. The growth of cacao seeds at growing media of the best subsoil was encountered at the dosage of NPK (16:16:16) fertilizer 5 g/plant. The mycorrhiza dosage treatment take effect very real towards the leaf wide and the root percentage which infected by mycorrhiza, take effect real towards seed height 90 HST age, the diameter of stem base 90 HST age, wet weight of root and dry weight of above crop. The treatment of mycorrhiza dosage that better/effective are 10 g/plant. There is no interaction between the two treatments.