Peranan Mulsa Dan Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Nurdin, Mulyadi; Khaidir, Khaidir; Munazar, Munazar (Agrium, 2019)
Kacang tanah merupakan tanaman palawija yang berpeluang dalam pengembangan agroindustri dalam peningkatkan sector ekonomi. Agar tanaman tumbuh secara optimal dan berproduksi dengan baik diperlukan  pemberian mulsa dan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbunan dan hasil tanaman kacang tanah dengan penggunaan mulsa dan pupuk organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pemberian mulsa berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur tanaman 2, 4, 6 dan 8 MST dan berpengaruh nyata terhadap jumlah daun pada 4 MST dan terhadap jumlah polong pertanaman. Sedangkan pemberian pupuk organik berpengaruh sangat nyata pada pengamatan tinggi tanaman 2 MST dan jumlah polong.  Interaksi antara kedua faktor memberikan pengaruh nyata pada pengamatan jumlah polong dan tinggi tanaman pada umur tanaman 2 dan 8 minggu setelah tanam (MST) dan berpengaruh sangat nyata pada pengamatan tinggi tanaman pada 6 MST. Kata kunci : kacang tanah, mulsa, pupuk organic