PERENCANAAN PERAWATAN DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE PADA UNIT NPK GRANULASI II DI PT PETROKIMIA GRESIK - Jazuli Mustofa Jazuli Mustofa (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Untuk mencapai target produksi yang telah direncanakan maka harus didukung oleh keandalan peralatan yang tinggi. Untuk meningkatkan keandalan peralatan produksi maka harus didukung oleh tim pemeliharaan yang mampu melaksanakan perawatan dan perbaikan peralatan dengan efektif dan efisien. Dengan tingginya downtime unit produksi NPK Granulasi II berpotensi tidak tercapainya target produksi sehingga diperlukan suatu metode pemeliharaan yang dapat menurunkan downtime unit tersebut.Untuk menyelesaikan masalah tersebut digunakan metode reliability centered maintenance guna mengurangi downtime unit tidak terjadwal. Hasil penelitian menunjukkan peralatan kritis pada unit NPK Granulasi II adalah Recycle Drag Conveyor dan Recycle Bucket Elevator dengan total waktu perbaikan 17,36 hari atau setara dengan 416,64 jam.Penyebab utama kegagalan komponen dan interval perawatan pada Recycle Drag Conveyor adalah Baut adjuster dengan interval perawatan 8 hari, motor dengan interval perawatan 47 hari, Cross bar dengan interval perawatan 8 hari, Bearing tail wheel dengan interval perawatan 14 hari, Rantai dengan interval perawatan 5 hari dan Body dengan interval perawatan 9 hari sedangkan Recycle Bucket Elevator adalah Pen rantai dengan interval perawatan 1 hari, Rantai dengan interval perawatan 4 hari dan Tail wheel dengan interval perawatan 16 hari.