ANALISIS PROPORSI KONDISI MESIN DAN KEANDALAN PADA MESIN HANGER SHOT BLAST DENGAN METODE MARKOV (STUDI KASUS : PT. BARATA INDONESIA (PERSERO)) - Riezna Wahyuny Manto; Said Salim Dahda; Muhammad Zainuddin Fathoni (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
PT. Barata Indonesia (Persero) merupakan salah satu perusahaan heavy industry di Indonesia yang bergerak dibidang engineering, procurement & construction, manufacturing dan foundry. Pada proses produksi, diketahui mesin Hanger Shot Blast memiliki angka downtime terbesar selama tahun 2017. Berdasarkan permasalahan ini, diperlukan untuk mencari proporsi kondisi mesin yaitu angka probabilitas mesin dalam kondisi baik hingga kondisi rusak berat yang diperlukan untuk perencanaan produksi, keandalan mesin serta faktor-faktor utama penyebab downtime yang terjadi.