PENGUKURAN KINERJA PABRIK AMONIAK DI PT. PETROKIMIA GRESIK DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Carlos Ardo Juan Pratama (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dari Pabrik Amoniak di PT. Petrokimia Gresik dengan menggunakan metode Balanced Scorecard untuk memberikan alternatif sistem pengukuran kinerja yang dapat memberikan pemahaman kepada pihak manajemen tentang kinerja perusahaan secara tepat dan menyeluruh yang meliputi perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, proses bisnis internal, pelanggan serta keuangan.Metode Balanced Scorecard (BSC) merupakan salah satu metode pengukuran kinerja perusahaan yang meninjau kinerja perusahaan tidak hanya saja dari sisi Financial, namun juga Non-Financial. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif.Indeks performansi Pabrik Amoniak di PT. Petrokimia Gresik pada tahun 2015 adalah 1,891 dan pada tahun 2016 adalah 1,838 hal ini berarti secara keseluruhan bahwa Pabrik Amoniak di PT. Petrokimia Gresik mengalami penurunan sebesar 0,053.