ANALISIS PENGARUH KOMPONEN TEKNOLOGI TERHADAP DAYA SAING UKM INDUSTRI GENTENG - Dwi Sulisworo; Siti Mahsanah Budijati; Mandasari Wahyu Hutami; Dwi Sulisworo (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Sentra industri genteng di daerah Sokka Kebumen yang dikelola oleh UKM, merupakan salah sentra industri yang menjadi andalan Kabupaten Kebumen pada khususnya. Sentra industri ini diharapkan dapat berkembang dan menjadi percontohan UKM dari daerah lain. Penelitian ini ditujukan pada pengukuran kemampuan internal dalam melakukan proses transformasi (proses produksi) dengan dukungan empat komponen teknologi. Diharapkan informasi yang menggambarkan kemampuan teknologi perusahaan genteng dapat diungkap untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Selain perusaahaan dapat melakukan identifikasi teknologi yang relevan untuk digunakan.Teknologi yang dijabarkan dalam penelitian sebagai fasilitas transformasi dalam proses produksi, terdiri dari 4 komponen teknologi, yaitu fasilitas fisik (technoware), sumber daya manusia (humanware), informasi (infoware) dan organisasi perusahaan (orgaware) atau yang biasa disebut dengan Teknometrik. Data yang diambil berasal dari kuesionair teknometrik dan kuisioner AHP.Hasil penelitian menunjukkan untuk perusahaan dengan jenis usaha rumah tangga terdapat 4 perusahaan dan mempunyai nilai TCC yang sama yaitu sebesar 0.16 dengan perincian Technoware berkisar antara 0.22 sampai 0.23, Humanware bernilai sama yaitu sebesar 0.14, Infoware berkisar antara 0.13 sampai 0.14 dan Orgaware berkisar antara 0.16 sampai 0.17. Untuk perusahaan dengan jenis usaha UD berjumlah 16 perusahaan dan mempunyai nilai TCC berkisar antara 0.15 sampai 0.19 dengan perincian Technoware berkisarantara 0.21 sampai 0.3, Humanware berkisar antara 0.14 sampai 0.15, Infoware berkisar antara 0.12 sampai 0.18dan Orgaware berkisar antara 0.16 sampai 0.17..2