USULAN IMPLEMENTASI GREEN PRODUCTIVITY UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KINERJA LINGKUNGAN DI PT SAMATOR INTIPEROKSIDA - Taufan A. Pradana; Eko Budi Leksono; Deny Andesta (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
PT. Samator adalah salah satu perusahaan yang memproduksi Hidrogen Peroksida (H2O2). Dalam proses produksi H2O2 menghasilkan limbah cair berupa residue H2O2 dengan kadar 15% dan jumlah sebanyak 30.000 liter/hari yang memiliki potensi pencemaran lingkungan dengan nilai EPI perusahaan bernilai negatif yaitu -4,51. Angka ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan PT Samator buruk. Digunakan metode Green Productivity sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan harapan bisa meningkatkan produktivitas dan kinerja lingkungan secara bersamaan dan mengidentifikasi adanya waste reduction. Alternatif yang diusulkan yaitu pembuatan Unit Evaporator, diharapkan dapat mengolah kembali limbah H2O2 dengan kadar 15% menjadi H2O2 dengan kadar 49%,. Alasan pemilihan alternatif, dari segi finansial perusahaan memperoleh pendapatan dari hasil penjualan jika dapat menjual produk sebanyak 360 jerigen sebesar Rp. 17.172.000, estimasi produktivitas sebesar 153,1%, dan besar pengurangan limbah sebesar 100% karena bahan baku yang digunakan untuk membuat produk H2O2 membutuhkan semua limbah