PENGUKURAN DAN EVALUASI KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN DENGAN METODE HUMAN RESOURCES SCORECARD (HRSC) DI PT. SHELTER NUSANTARA SURABAYA - Rr Rochmoeljati (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Human Resources Scorecard adalah suatu sistem pengukuran sumber daya manusiayang mengkaitkan orang – strategi – kinerja untuk menghasilkan perusahaan yangunggul. Human Resource Scorecard menerjemahkan visi, misi dan strategi perusahaanke dalam seperangkat ukuran yang menyeluruh yang memberi kerangka kerja bagipengukuran dan sistem manajemen strategis.PT. Shelter Nusantara merupakan suatu perusahaan penyedia jasa keamanan selama inihanya memperhatikan bagaimana menjalankan proses operasional saja dan berjalansesuai dengan prosedur yang berlaku tanpa memperhatikan apakah kinerja karyawanterdapat peningkatan atau tidak. Meskipun kondisi kinerja menunjukkan hasil yang cukupbaik dan diharapkan masih dapat dioptimalkan. Namun selama ini perusahaan masihbelum ada suatu system pengukuran kinerja sumber daya manusia yang baku dankomprehensif atau menyeluruh. Tiap KPI dan perspektif yang ada dalam metode HumanResources Scorecard dibobotkan dengan menggunakan metode Analytical HierarchyProcess (AHP) melalui perangkat lunak Expert Choice Versi 9.Score pengukuran kinerja karyawan PT. Shelter Nusantara pada tahun 2007 sebesar3.342 yang digolongkan kinerja karyawan, sedangkan skor untuk tiap perspektif adalahsebagai berikut untuk Perspective Financial sebesar 3.252, untuk Perspective Customersebesar 2.686, untuk Perspective Internal Business Process sebesar 3.519, dan untukPerspective Learning and Growth sebesar 4.4.