DAMPAK PELEDAKAN (BLASTING) TERHADAP KESEHATAN KESELAMATAN KERJA DAN PEMUKIMAN PENDUDUK DI SEKITAR LOKASI PT. SAFHIRA GIFHA KOTA BANGUN-KUTAI KARTANEGARA - Muhammad Busyairi; Ayu Oktaviani (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Pertambangan merupakan sebuah kegiatan eksploitasi sumberdaya alam yang salah satunya berupa pembukaan lahan untuk mengambil potensi batubara yang terkandung di dalamnya. PT. Gunung Bayan Pratama Coal merupakan salah satu perusahaan penghasil batubara di Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Dalam kegiatan penambangannya untuk kegiatan peledakan (Blasting) yang dipercayakan kepada PT. Hareda Krida Utama sebagai kontraktor dengan sub kontraktornya PT. Safhira Gifha sebagai tim Blasting dan Drilling. PT. Safhira Gifha adalah sebuah perusahaan Jasa Pertambangan Umum yang bergerak dibidang Jasa Drilling dan Blasting Pada dasarnya peledakan dilakukan untuk mempermudah pencapaian target produksi batubara namun tidak mengganggu kesehatan dan keselamatan pekerja dan pemukiman masyarakat sekitar lokasi tambang. Metode Penelitian deskriftif kualitatif dengan pengambilan data melakukan pengukuran langsung dilapangan selama bulan Januari 2011 dan menggunakan data sekunder selama enam bulan terakhir (Juli 2010 s/d Desember 2010). Pengukuran dampak peledakan (Blasting) dengan parameter getaran dan kebisingan menggunakan alat seimograf atau blasmate . Objek dalam penelitian ini adalah kesehatan dan keselamatan pekerja dan pemukiman penduduk sekitar lokasi tambang. Hasil dari penelitian ini berdasarkan tingkat getaran tertinggi terjadi pada bulan januari 2011 yaitu 35,063 mm/s melebihi bakumutu berdasarkan KepMen LH No. 49 Tahun 1996 baku mutu tingkat getaran kejut berdasarkan jenis bangunan yaitu 10 mm/s dan akan berdampak langsung terhadap bangunan pemukiman masyarakat. Hasil pengukuran tingkat kebisingan tertinggi terjadi pada bulan Juli 2010 yaitu 126,6 dB(A) melebihi bakumutu berdasarkan KepMen LH No. 48 Tahun1996 baku mutu tingkat kebisingan peledakan yaitu 70 dB(A) dan akan berdampak langsung terhadap kesehatan pekerja dan ketentraman lingkungan masyarakat sekitar lokasi tambang.