Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Sangkar Burung di Kelurahan Sidiangkat Kabupaten Dairi - Yusnia Sinambela (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2019)
Objek Wisata Sangkar Burung terletak di Kabupaten Dairi,Sumatera Utara. Kawasan Wisata ini memiliki panorama dan pemandangan yang menarik dan asri. Kawasan Wisata ini memiliki potensi untuk dikembangkan.Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui potensi kawasan wisata sangkar burung dan untuk menganalisis strategi pengembangan. Objek dan daya tarik yang telah diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan kriteria penskoringan pada Pedoman Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata Alam Dirjen PHKA tahun 2003 sesuai dengan nilai yang telah ditentukan untuk masing-masing kriteria. Potensi yang ditawarkan oleh obyek wisata Sangkar Burung adalah adanya flora dan fauna, panorama alam yang indah. Kawasan Wisata Sangkar Burung memiliki potensi wisata alam yang layak dikembangkan dengan persentasi kelayakan 61,75%. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT serta matrik internal dan eksternal (IE). Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh menunjukkan objek wisata ini berada pada Kuadran I yaitu mendukung strategi pertumbuhan agresif yang menunjukkan Objek Wisata ini memiliki kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada.