PENGUKURAN KINERJA MESIN COMPRESSOR GRASSO DENGAN MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS STUDI KASUS DI PT. MADSUMAYA INDO SEAFOOD GRESIK - mohammad zakariyah aziz (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Mesin Kompressor Grasso adalah salah satu mesin yang sangat vital di dalam proses produksi pada departemen pendingin. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana usulan perbaikan pengukuran kinerja mesin metode Overall Equipment Effectiveness agar dapat meningkatkan kemampuan berproduksi mesin agar lebih optimal. Metode yang digunakan untuk mengetahui usulan perbaikan mesin kompressor grasso adalah Overall Equipment Efectiveness (OEE), dan Six Big Loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling signifikan adalah di faktor Performance dimana maksud performance disini adalah kinerja mesin produksi. Nilai OEE yang hanya sebesar 78,10% jauh dibawah nilai ideal sebesar 85%. Perusahaan supaya sudah menyiapkan sparepart-sperpart yang diperlukan supaya biar terjadi penggantian tidak perlu menunggu lama, dan stok perlu di tambah agar tidak kehabisan. Perusahaan supaya sering mengadakan evaluasi tentang kinerja pegawainya, serta diharapkan perusahaan secepatnya mengganti komponen-komponen yang sudah tak layak dipakai tanpa menunggu mesin rusak.