PENERAPAN BUDAYA KERJA 5R/5S DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CV. CAHAYA MANDIRI - Sofiyanurriyanti nurri yanti (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi kinerja karyawan di perusahaan dan pengaruh busaya kerja 5R terhadap kinerja karyawan di CV. CAHAYA MANDIRI. Perusahaan CV. CAHAYA MANDIRI adalah perusahaan yang bergerak pada bidang jasa. Hal itulah yang membuat alat penunjang begitu diperlukan saat melakukan pekerjaan. Pada saat alat penunjang tersebut hilang atau lupa tempat ditaruhnya maka akan berpengaruh besar terhadap kinerja perusahaan. Perusahaan tidak akan dapat bekerja dengan maksimal dikarenakan adanya masalah terhadap alat penunjang tersebut. Jika masalah tersebut dapat diatasi maka perusahaan tidak akan mengalami masalah dan kinerja perusahaan akan menjadi maksimal. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Pengambilan data sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan CV. CAHAYA MANDIRI dimana terdapat 50 (lima puluh) jumlah karyawan di perusahaan, dalam analisis penelitian ini dilakuakan dengan menggunakan sampel sebanyak 10 (sepuluh) responden secara random sampling pada karyawan perusahaan. Faktor yang mempengaruhi untuk mengetahui budaya kerja 5R/5S terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien korelasi berganda menunjukkan angka sebesar R2 (0,739) atau 73,9% yang berarti kegiatan 5R/5S dalam perusahaan bisa mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 73,9%, sisanya sebesar 26,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar kegiatan 5R/5S. Budaya 5R/5S sangat bagus diterapkan dalam sebuah perusahaan. Dari data tersebut diperoleh hasil persamaan Regresi Linier sebagai berikut : Kinerja (Y) = 6,336 + 1,007 ringkas (X1) + 0,038 rapi (X2) + 0,359 resik (X3) + 0,344 rawat (X4)+ 0,098 rajin (X5).