USULAN PERANCANGAN ULANG MESIN BOILER PRODUKSI TAHU MENGGUNAKAN PENDEKATAN VALUE ENGINEERING SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMINIMALKAN WAKTU PRODUKSI - Misbachul Munir (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Tahu merupakan salah satu produk dari komoditas usaha kecil menengah berbahan baku kedelai (Glycine sp) yang banyak dijumpai dibeberapa daerah. Mulai dari perkotaan sampai di pedesaan industri pembuatan tahu mulai dikembangkan. Pada UD.Sumber Jaya, merupakan perusahaan yang memproduksi tahu dengan cara yang sudah modern, yaitu dengan menggunakan mesin boiler pipa air sebagai alat produksi penghasil uap. Tetapi mesin boiler pipa air ini dirasa kurang efektif sebab banyak mengalami kendala.Penelitian ini bertujuan untuk mendesain ulang mesin boiler sebagai upaya meminimalkan waktu produksi saat melakukan aktivitas pengoprasian menghasilkan uap guna proses perebusan bubur kedelai dengan konsep Value Engineering(VE). Perancangan mesin boiler ini dapat dinyatakan bahwa terdapat perbaikan waktu pada saat melakukan aktivitas perebusan bubur kedelai, sehingga operator bisa menghasilkan uap 100°C – 150°C dengan cepat dan efisien.Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi proses pembuatan tahu, ketidaknyamanan operator mengenai keluhan dan harapan operator pada desain mesin melalui analisis kuesioner dan wawancara, yang kemudian hasilnya diterjemahkan menjadi konsep perancangan ulang mesin boiler, yaitu berupa mengganti mesin boiler pipa air (awal) ke boiler pipa api. Tahapan kedua adalah memunculkan alternatif- alternatif mesin boiler. Tahapan ketiga adalah melakukan analisis terhadap alternatif- alternatif mesin boiler yang muncul. Tahapan keempat dilakukan analisa biaya dan perhitungan value dengan menggunakan nilai performansi diperoleh dari hasil tahapan ketiga. Dan tahapan kelima akan dipersentasikan alternatif terbaik yang terpilih dengan nilai (value) tertinggi yaitu 1,0 , serta akan disajikan laporan lengkap hasil evaluasi