OPTIMALISASI PELAKSANAAN PROYEK DENGAN METODE CRITICAL CHAIN PROJECT MANAGEMENT - Moch. Haiqal Insani (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2014)
Perencanaan dan penjadwalan dalam manajemen proyek merupakan tahap yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan sebuah proyek. Permasalahan yang sering terjadi di dalam sebuah proyek adalah penyelesaian proyek yang terlambat dikarenakan ketidaksesuaian antara rencana awal dengan realisasi yang ada dalam pelaksanaannya. Sehingga diperlukan metode penjadwalan yang optimal dan didukung dengan pengendalian yang sesitive, artinya dapat mengukapkan dan mendeteksi penyimpangan sedini mungkin. Penilitian ini dilakukan untuk menerapkan metode Critical Chain Project Management dalam pelaksanaan proyek Fabrication & Installation Eksternal Piping FA #4 untuk mencari solusi optimalisasi dan pengendalian dalam pelaksanaan penjadwalan proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data berupa jadwal proyek (Kurva-S), Bill Of Quantity, laporan mingguan (summary progress report). Kemudian bedasarkan data tersebut, dibuatlah penjadwalan yang baru dengan menggunakan metode Critical Chain Project Management, yang nantinya diharapkan dapat menghasilkan penjadwalan yang optimal dengan dilakukan pengukuran kinerja proyek dan dapat mengatasi permasalahan pengendalian dan penyelesaian akhir proyek. Hasil dari pengembangan penjadwalan dengan menggunakan metode Critical Chain Project Management didapat waktu penyelesaian proyek menjadi 84,25 hari kerja dari 90 hari kerja yang telah dinyatakan didalam kontrak kerja sebelumnya. Melalui hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan dapat menghasilkan penjadwalan yang optimaldengan menghilangkan waktu tunggu dan waktu pengaman pada setiap pekerjaan.