PENERAPAN METODE TAGUCHI PADA PROSES FERMENTASI PUPUK GUANO CAIR UNTUK MENGHASILKAN KANDUNGAN NPK YANG OPTIMAL DI UD PUPUK GUANOKU - Mirza Firdiansah Isnanta; Deny Andesta; Said Salim Dahda (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Untuk menghasilkan pupuk organik dengan karakter kualitas kandungan NPK organik yang tinggi (Large The Better), diperlukan banyak eksperimen dalam proses pembuatan pupuk organik. Salah satu metode eksperimen yang memberikan hasil yang luar biasa dalam desain eksperimen dengan jumlah eksperimen yang efisien adalah Metode Taguchi. Dari analisa awal metode taguchi, diketahui bahwa variabel bebas yang digunakan sebagai faktor adalah kadar air kotoran kelelawar (A), bioactiva (B), gula merah (C), air (D), bekatul (E) dan sekam padi (F). Variabel bebas yang digunakan memiliki tiga level faktor untuk setiap faktornya. Variabel tidak bebas yang dituju adalah Nitrogen, Phospore dan Kalium. Orthogonal Array yang dipakai adalah L27 (313) dengan 27 eksperimen untuk tiga kali replikasi. Setelah dilakukan eksperimen, pengumpulan dan pengolahan data dengan Metode Taguchi, didapati bahwa, faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap rasio kandungan Nitrogen yang optimal adalah Faktor A1, B3, A1xB3, C3, B3xC3, D1, E3, F1 dengan nilai respon optimal 28,59287 % (29,12506 dB), kandungan Phospore yang optimal adalah A1, B3, A1xB3, C3, B3xC3, D1, E3, F1 dengan nilai respon optimal 23,67469 % (27,48561 dB) dan kandungan Kalium yang optimal adalah A3, B1, A3xB1, C2, B1xC2, D1, E2, F2 dengan nilai respon optimal 21,69575% (26,72738 dB).