EVALUASI LAYOUT PROSES PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN GROUP TECHNOLOGY DI PT. HASWIN HIJAU PERKASA GRESIK - DEDE IRAWAN (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
Penelitianinidilakukan di PT. Haswin Hijau Perkasa, Gresik. Padalantaiproduksipabriktersebutterdapatlayout yang panjang sehingga mengakibatkan urutan proses produksinya kurang optimal.Perbaikan tata letak fasilitas produksi dilakukan dengan metode Rank Order Cluster Algoritm (ROCA) dan Similarity Coefficient (SC) yang digunakan untuk memperoleh model layout baru dengan nilai forward yang lebih optimal untuk mendapatkan nilai backtraking yang lebih kecil. Untuk mengetahui dari nilai forward dan backward dari kedua metode tersebut, dilakukan dengan cara analisa from to chart.Hasilpenelitian diperoleh hasil forward yang semula 71% menjadi 82% atau mengalami peningkatan nilai forward 11% dari layout awal. Sedangkan untuk nilai backtraking yang semula 29% menjadi 15% atau mengalami penurunan nilai backtraking sebesar 14% dari layout awal. Hasil jarak perpindahan yang semula 1700.68 meter menjadi 1566.37 meter atau mengalami penghematan 8% dari layoutsebelumnya. Sedangkan untuk biaya material handling yang semula Rp 850.340,- menjadi Rp 778.685,- atau mengalami penghematan 8% dari layout sebelumnya