ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER TELUR TETAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DI UKM UNGGAS PERTIWI - Qolbudin Farhan (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2018)
UKM Unggas Pertiwi adalah usaha kecil menengah yang bergerak dalam bidang peternakan bebek. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari dan menganalisis masalah di bagian penetasan telur yang berkaitan dengan pemilihan supplier telur tetas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara diskusi dengan pihak UKM, observasi, studi literatur dan penyebaran kuisioner. Penyelesaian masalah menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Dari hasi pengumpulan data diperoleh kriteria Kualitas (0,496), Ketersediaan(0,196), dan Waktu Pengiriman (0,303), sedang yang menjadi subkriterianya adalah Fertilitas (0,263), Kebersihan (0,089) dan Keutuhan Telur (0,145), Kapasitas Ternak (0,117) dan Gudang (0,078), serta Resiko (0,198) dan Biaya Pengiriman (0,104). Dengan alternatif supplier yaitu “Supplier 1 (0,294)”, “Supplier 2 (0,22)”, “Supplier 3 (0,149)”, “Supplier 4 (0,167)”, dan “Supplier 5 (0,162)”. Dapat disimpulkan bahwa“supplier 1” ditetapkan sebagai supplier paling optimal