RELASI KEKUASAAN DALAM SEKTOR EKONOMI INFORMAL: SUATU DIALEKTIKA KONTROL - Mayang Puti Seruni; Rusliwa Somantri (SOCIUS, 2018)
Penelitian ini berupaya untuk menjelaskan bagaimana relasi antar aktor pada sektor ekonomi informal berada di dalam suatu dialektika kontrol.Sektor informal memiliki dua sisi: merupakan representasi dari kebebasan aktor ekonomi (agensi) sekaligus sebagai simbol dari praktik dominasi (melalui reproduksi struktur dan sistem sosial). Reproduksi struktur dominasi yang tidak seimbang disebabkan oleh ketimpangan distribusi sumber daya dan mobilisasi bias di dalam produksi rules (aturan) di dalam interaksi antar aktor pada sektor ekonomi informal secara khusus,dan sistem sosial secara umum. Implikasi dari produksi dan reproduksi praktik sosial dalam kerangka struktur yang demikian adalah langgengnya eksklusi sosial dan deprivasi yang dialami baik oleh pemulung maupun bandar lapak. Untuk memahami proses yang demikian, penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara mendalam (tidak tersruktur), diskusi terarah, observasi, dan semi-partisipatoris.