GAMBARAN KECEMASAN DENGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN EKSTRAKSI GIGI DI RSUD BARRU - Hans Lesmana (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2017)
Penelitian ini untuk melihat perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah pencabutan gigi  di poliklinik gigi RSUD Barru. Sampel sebanyak 31 orang, penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian disajikan dengan tabulasi data, untuk menggambarkan kecemasan pasien sebelum dan setelah pencabutan dengan indikator tekanan darah pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 pasien ekstraksi gigi di RSUD Barru sebanyak 14 orang ( 45,1 %) yang tekanan darahnya tetap. 16 orang (51,6%) tekanan darahnya meningkat dan 1 orang (3,2%) yang tekanan darahnya menurun.Kata Kunci: kecemasan, perubahan tekanan darah, ekstraksi gigi