PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN PADA MURID KELAS IV DAN V SD - arsyad S.T.KG., M.Kes (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2018)
Hal terpenting dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut adalah kesadaran dan perilaku pemeliharaan hygiene mulut personal. Hal ini begitu penting karena kegiatannya dilakukan di rumah tanpa ada pengawasan dari siapapun, sepenuhnya tergantung dari pengetahuan, pemahaman, kesadaran serta kemauan dari pihak individu untuk menjaga kesehatan mulutnya. Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut tersebut sangat erat kaitannya dengan kontrol plak atau menghilangkan plak secara teratur.Peneliotian ini Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap penurunan indeks plak pada murid SD IMRES  164 patobong. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode observasional sebelum dan sesudah penelitian untuk mengetahui indeks plak.Penelitian dilakukan dua kali. Pertama, pemeriksaan dan pengukuran indeks plak  dilaksanakan  sebelum melakukan penyuluhan, setelah pemeriksaan plak selesai, dilanjutkan dengan  penyuluhan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ke dua dilakukan 7 hari setelah penyuluhan (diharapkan sampel telah mampu melaksanakan secara individual penyuluhan yang telah diberikan), peneliti kembali mendatangi lokasi penelitian untuk diadakan pemeriksaan dan pengukuran indeks plak.Kata kunci: Pengetahuan tentang plak, prilaku, sikap dan cara menyikat gigi