GAMBARAN PENGETAHUAN ORANG TUA TERHADAP KEJADIAN RAMPAN KARIES PADA SISWA DI TK KARYA KOTA MAKASSAR - Jumriani Jumriani (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Rampan karies merupakan penyakit Multifaktorial dimana faktor –faktor tersebut saling berinteraksi. Ada beberapa faktor yang memiiki konstribusi dalam menyebabkan terjadinya karies gigi pada anak. Faktor kejadian karies gigi antara lain faktordari makanan, kebersihan mulut, kebiasaan-kebiasaan yang tidak sesuai dengan kesehatan seperti mengemut makanan  dan pemberian Makanan melalui botol. Selain dari factor kebiasaan dan faktor makanan,factor yang mempengaruhiterjadinyakariespadaanakadalah karena ketidak pahaman  orang tua terhadap penyebab utama terjadinya karies trsebut,dimana karies tersebutPeneltianbertujuanuntukmengetahuigambaranpengetahuanorang tuaterhadapkejadianrampankariesPadasiswa di TK karyakota MakassarPenelitian ini merupakan penelitian deksriptif dan observasionaluntuk mengetahui  gambaran  pengetahuan orang tua terhadap kejadian rampan  karies  di  TK karya Kota Makassar. Data diolah secara deskriptfi disajikan dalam bentuk table distribusiHasil peneltiian menunjukkan gambaran pengetahuan orang tua tentang rampan karies berada dalam kategori Baik 6 orang(37,5) dan kurang baik sebanyak 10 orang (62,5%).kejadian rampan karies  pada anak di Tk karya menunjukkan bahwa hasil  terbanyak dari tipe rampan karies yaitu tipe IIIsebanyak 6 orang(37,5%).Sehingga disimpulkan bahwa Gambaran pengetahuan orang tua terhadap kejadian rampan karies yaitu pengetahuan orang tua yang dalam kategori kurang paling banyak anaknya mengalami rampan karies tipe III