GAMBARAN TEKNIK MENYIKAT GIGI TERHADAP TERBENTUKNYA KARANG GIGI SUPRA GINGIVAL PADA MASYARAKAT DESA BOTTO KECAMATAN TAKKALALLA KABUPATEN WAJO - Munadirah Munadirah; Syamsuddin Abubakar (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2018)
Mengenai pengaruh teknik menyikat gigi terhadap terbentuknya karang gigi supra gingival pada Masyarakat Desa Botto Kecamatan Takkalalla Kabupaten Wajo dengan tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh teknik menyikat gigi dengan terbentuknya karang gigi supra gingival pada Masyarakat Desa Botto Kecamatan Takkalalla Kabupaten wajo. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini Masyarakat Desa Botto Kecamatan Takkalalla. Terdapat 30 sampel, rata-rata diambil 15 laki-laki dan 15 perempuan. Hasil penelitian bahwa pada Masyarakat Desa Botto Kecamatan Takkalalla Kabupaten Wajo menunjukkan bahwa ada pengaruh teknik menyikat gigi terhadap terjadinya kalkulus  dari  laki-laki  yang criteria buruknya paling tinggi sebanyak 53% sedangkan perempuan criteria buruknya sebanyak 6%.