GAMBARAN KEJADIAN KARIES GIGI DENGAN STATUS SOSIAL EKONOMI SISWA KELAS VIII DI SMP DARUL HIKMAH KOTA MAKASSAR - Jumriani Jumriani (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Karies gigi adalah kerusakan jaringan keras gigi yang disebabkan oleh asam yang ada dalam karbohidrat melalui perantara mikroorganisme yang ada dalam saliva. Sosial ekonomi adalah suatu konsep untuk mengukur sosial ekonomi orang tua dan harus melalui variabel-variabel pendapatan,tingkat pendidikan dan pekerjaan orang tua.Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif, untuk  mengetahui “Gambaran Kejadian Karies Gigi Dengan Status Sosial Ekonomi Siswa Kelas VIII Di SMP Darul Hikmah Kota Makassar”. Sesuai dengan hasil pengumpulan data didapatkan di SMP Darul Hikmah dari populasi semua siswa dan yang menjadi sampel adalah siswa  di kelasVIII sebanyak 40 siswa.Hasil penelitian ini diperoleh kejadian karies berdasarkan pendapatan orang tua siswa memiliki pendapatan sedang dengan kejadian karies 16 siswa,kejadian karies berdasarkan pekerjaan orang tua siswa memiliki pekerjaan rendah dengan kejadian karies 26 siswa dan kejadian karies berdasarkan pendidikan orang tua siswa dengan kejadian karies 15 siswa. Kesimpulan adalah kejadian karies gigi siswa kelas VIII SMP Darul Hikmah Kota Makassar sangat di pengaruhi oleh status sosial ekonomi orang tua yaitu pendapatan, pekerjaan dan pendidikan Kata Kunci : Karies gigi ,Sosial Ekonomi