GAMBARAN KECEMASAN DENGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH DAN DENYUT NADI PADA PASIEN EKSTRAKSI GIGI DI RSUD BARRU - Hans Lesmana; Agus Supriatna (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Rasa cemas merupakan salah satu tipe gangguan emosi yang berhubungan dengan situsai tak terduga atau dianggap berbahaya. Adapun tanda-tanda fisiologis yang menyertainya yaitu, keringat, tekanan darah meningkat, denyut nadi bertambah, berdebar, mulut kering, dan ketengangan otot. Tujuan penelitian ini yaitu, mengetahui  gambaran kecemasan dengan perubahan tekanan darah dan denyut nadi pada pasien ekstraksi gigi diRSUD barru . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study yang dilakukan diRSUD Barru. Populasi dan sampel adalah seluruh pasien yang berkunjung diRSUD barru yang ingin melakukan tindakan ekstraksi gigi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data diambil dengan melakukan pengukuran tekanan darah dan denyut nadi yang dilakukan saat menunggu diruang tunggu, saat berada dikursi dental sebelum ekstraksi gigi, dan setelah ekstraksi gigi. Hasil penelitian dari 31 sampel yang didapat sebanyak 16 orang (51,6%) yang mengalami peningkatan tekanan darah dan denyut nadi sebelum dan sesudah ektraksi gigi. Usia 25-34 tahun merupakan usia terbanyak mengalami kecemasan serta berjenis kelamin perempuan yang paling banyak mengalami cemas.