Pengaruh Pengembangan Karir, Motivasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Rambah Samo - Muchlas Abror (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh Pengembangan Karir, Motivasi Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas di Kecamatan Rambah Samo II. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas di kecamatan Rambah Samo II. Sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dikenal juga degan istiah sensus, dengan jumlah sebanyak 54 orang pegawai. Variabel bebas dalam penelitian ini Pengembangan Karir (X1), Motivasi kerja (X2), dan Kompetensi (X3), variabel terikat Kinerja Pegawai (Y). Metode pengumpulan data menggunakan wawancara (interview), kuesioner (angket) dan observasi. Analisis data data menggunakan regresi linier berganda menggunakan program SPSS 20 diperoleh persamaan regresi yaitu Y = -12.915 + 0,458 X1 + 0,000 X2 + 0,977 X3 + e. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa variabel pengembangan karir, motivasi kerja dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas di Kecamatan rambah Samo II