Pengaruh Perusahaan Penanaman Modal Asing Terhadap Peningkatan Usaha Kecil Menengah Di Kota Batam - Rikson Pandapotan Tampubolon; Desrini Ningsih (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh perusahaan penanaman modal asing terhadap peningkatan usaha kecil menengah (UKM) Di Kota Batam.Sebaran lokasi jenis industri ini berada di sembilan kecamatan sesuai dengan sampel dalam penelitian ini. Status pemodalan usaha yang ada di Kota Batam untuk penanaman modal asing (PMA) adalah sebanyak 788 usaha dengan nilai keseluruhan nilai investasi asing di Batam sudah mencapai 10,126 miliar US dollar. Jumlah investasi swasta asing tiap tahun mulai tahun 2015 sampai 2018 mengalami penurunan dari angka10.126 juta menjadi 6.161 juta. Batam sendiri saat ini merupakan penyokong pertumbuhan ekonomi Kepulauan Riau (Kepri). Hasil penelitian ini pengaruh meningkat atau menurunnya jumlah PMA juga dialami oleh UKM yang ada di Kota Batam. Hanya saja tidak selalu sejalan peningkatan jumlah UKM dengan jumlah PMA, demikian halnya dengan pergerakan berkurang atau menurun