Kepemimpinan Kepala Desa dalam Menjalankan Fungsi Pemberdayaan Masyarakat Desa Bilato, Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo - Yisriyanto Ismail; Dikson Junus (Journal of Governance Innovation, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan yang mempengaruhi kepemimpinan Kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Bilato, Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian kualitatif deskriptif yang mencoba untuk menanalisis variabel kepemimpinan dan pemeberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Kepemimpinan Kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat dengan gaya kepemimpinan demokratis dan gaya kebebasan atau Laissez Faire. Hal dapat dilihat dari berbagai cara yang dilakukan oleh Kepala desa Bilato yakni mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan terhadap proses pemberdayaan masyarakat itu sendiri. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi Kepemimpinan kepala desa dalam pemberdayaan masayarakat terdiri atas dua yaitu: 1) faktor pendukung yang terdiri dari: a) kewibawaan dari seorang kepala desa; b) kekuasaan; dan c) kemampuan. 2) selanjutnya adalah faktor penghambat, yang terdiri dari: a) partisipasi masyarakat terhadap program pemberdayaan yang masih kurang; dan b) fasilitas dan peralatan yang masih belum memadai.