Partisipasi Perempuan Nelayan dalam Konservasi Wilayah Pesisir di Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Dewi Fithria; Indra Indra; M. Rusli Alibasyah (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat partisiasi perempuan nelayan dalam konservasi wilayah pesisir di Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam konservasi wilayah pesisir. Analisis data menggunakan nilai skor dengan kategori rendah sampai tinggi, sedangkan Regresi Linier Berganda digunakan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi perempuan nelayan dalam konservasi wilayah pesisir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi tinggi sebesar 32,5%, sedang 32,5%, rendah 35% dan secara parsial faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi perempuan nelayan dalam konservasi wilayah pesisir yaitu pengetahuan, pendidikan, status perkawinan, pendapatan suami dan insentif. Adapun strategi intervensi untuk meningkatkan partisipasi perempuan nelayan dalam konservasi wilayah pesisir dilakukan dengan dua cara yaitu dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi serta pengembangan strategi partisipatif sesuai dengan potensi lokal.Fisherwoman Participation on Conservation of Coastal Areas in Meureubo Sub District, West Aceh DistrictABSTRACT. This study was aimed at assessments of fisherwoman participation in conservation of coastal areas in Sub District Meureubo, West Aceh, and the factors affecting woman participation in conservation of coastal areas. Data analysis used in this study was by using scores, where score one for low category, two for medium category, and three for high category, while Multiple Linear Regression was used to examine factors that affect level fisherwoman participation in conservation of coastal areas. The results showed that woman participation was categorized a low level by 35%.  Partially, factors affecting woman participation in conservation of coastal areas were knowledge, education, marital status, husband income and incentive. Intervention strategies to increase woman participation in conservation of coastal areas could be done by two ways, namely by taking into account factors that affect participation and carrying out development participatory strategies appropriate to the local potentials.