Karakteristik Tanah Salin Krueng Raya Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Teti Arabia; Zainabun Zainabun; Ida Royani (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2012)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tanah salin di Kemukiman Krueng Raya. Penelitian ini dilakukan pada tiga pedon yang dipilih berdasarkan perbedaan vegetasi yang tumbuh di atasnya (bakau, nipah dan semak halophyta). Di lapangan diamati sifat-sifat morfologinya, kemudian diambil bahan tanahnya dari setiap horison dan dianalisis sifat fisika, kimia, dan mineraloginya di laboratorium. Pada semua horison di pedon IR1 bertekstur liat, pada pedon IR2 tekstur di horison Bt lempung liat berpasir, sedangkan pada pedon IR3 horison Bt1 bertekstur lempung. Reaksi tanah (pH) berbanding lurus dengan kejenuhan basa (KB), pada semua horison mempunyai nilai yang tinggi KB dan pH kecuali pada pedon IR1 horison AB. Selain itu mempunyai pH, daya hantar listrik (DHL), nisbah Na terjerap (SAR) yang tinggi yang merupakan penciri daerah salin. Asam-asam dapat ditukar hanya terdapat pada pedon IR1 horison BA yaitu berupa kation hidrogen 1,76 cmol(+) kg-1 dan alumnium 1,44 cmol(+) kg_1, disebabkan horison tersebut pH-nya rendah (5.00) dan mengandung liat masam. Semua pedon mempunyai mineral mudah lapuk yang tinggi ( 10%), Hal ini menunjukkan tanah belum tua dan kesuburannya cukup baik, namun terdapat faktor-faktor penghambat yaitu kejenuhan Na, SAR, dan DHL yang tinggi. Setiap pedon didominasi oleh mineral smektit serta sedikit kaolinit, illit, kuarsa, dan klorit.Characteristics of Krueng Raya Salin soils at Subdistrict Mesjid Raya Aceh BesarAbstract. This research aimed to investigate the characteristics of saline soil in Kemukiman Krueng Raya. This research was conducted in three selected pedon based on difference of vegetation which is growing on it (mangroves, palm and halophyta shrub). Morphology properties observed in the field, then the soil material taken from each horizon and soil physical, chemical, and mineralogy were analyzed in the laboratory. In all IR1 pedon of horizons has clay texture, on IR2 pedon of Bt horizon has sandy clay loam texture, whereas on IR3 pedon of Bt1 horizon has clay texture. Soil reaction (pH) is proportional to the base saturation (BS), in all of horizons have high BS and pH values except on IR1 pedon of AB horizon. Besides, it has high value of pH, electrical conductivity (EC), and the sodium adsorption ratio (SAR), which is the identifier of saline areas. The exchangeable acids only on pedon IR1 of BA horizon that is hydrogen cation 1.76 cmol (+) kg-1 and aluminium 1.44 cmol (+) kg-1, because of the horizon is low of pH (5.00) and contain of acid clay. All of pedon has high easily weathered minerals ( 10%). This is indicate that  the soil has not aged yet and its fertility still quite well, but there are limiting factors that is high of Na saturation, SAR, and DHL. Each pedon dominated by smectite minerals and a little of kaolinite, illite, quartz, and chlorite.