Pemadatan Tanah dan Hasil Kedelai (Glycine max L Merill) Akibat Pemupukan Urea dan Tekanan Ban Traktor - Yusran Akbar; Darusman Darusman; Syamaun A. Ali (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2012)
Abstrak. Mekanisasi pertanian dengan menggunakan traktor sebagai tenaga penggerak sudah lama dilakukan, dampak buruk penggunaan traktor dan peralatan mekanis lainnya adalah pemadatan tanah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji perubahan sifat fisika tanah serta pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai akibat tekanan ban sebagai tumpuan berat traktor dan pemberian pupuk urea pada pengolahan tanah. Penelitian ini merupakan percobaan lapangan dengan menggunakan rancangan petak terbagi, terdiri dari tiga variasi tekanan angin ban dan tiga dosis pemberian pupuk urea yaitu: 0 kg.ha-1, 25 kg.ha-1 and 50 kg.ha-1. Parameter yang diamati adalah : (1) sifat fisika tanah (2) kapasitas lapang pembajakan dan (3) hasil kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh tekanan ban dan pemberian pupuk nitrogen secara interaksi berpengaruh sangat nyata terhadap permeabilitas tanah. Tekanan ban traktor sangat nyata berpengaruh terhadap berat volume tanah, porositas tanah, permeabilitas tanah, kadar air tanah pada pF 2,54 dan 4,2. Pemberian pupuk nitrogen sangat nyata berpengaruh terhadap permeabilitas tanah, tinggi tanaman dan jumlah cabang produktif pada masing-masing 30 dan 45 HST serta pada berat 100 biji kedelai.Soil Compaction and Soybean Yield Due to Urea and Tractor Tire Pressure TreatmentsAbstract. Mechanization of agriculture by using a tractor propulsion system is old, the adverse effects the use of tractors and other mechanical equipment is soil compaction. Research was aimed to study some soil physical properties, crop growth and yield of soybean affected by tire pressure, as the support heavy tractors and nitrogen. This research is a field experiment using a split plot design, consists of three variations of the tire pressure and the three doses of urea  fertilizer was : 0 kg.ha-1, 25 kg.ha-1 and 50 kg.ha-1.The parameters observed was : (1) physical properties of soil (2) plowing field capacity and (3) soybean yields. The results showed that the effect of tire pressure and nitrogen fertilizer interaction was highly significant for soil permeability. Tractor tire pressure has significant influential on the weight of the volume of soil, soil porosity, soil permeability, soil moisture content at pF 2.54 and 4.2. Nitrogen fertilizer has significant influential on the permeability of the soil, plant height and number of productive branches on each of 30 and 45 days after planting, and the weight of 100 seeds of soybean.