Efektivitas Penggunaan Kotoran Ternak untuk Memperbaiki Sifat Kimia Tanah dan Kualitas Rumput Brachiaria humidicola pada Lahan Penggembalaan - Herawati Latif; Sufardi Sufardi; M. Yunus (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2012)
ABSTRAK. Penelitian dilaksanakan di lahan penggembalaan Desa Leupon Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar pada tanggal 20 Januari sampai 12 Mei 2011. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan jenis dan dosis kotoran ternak terhadap perbaikan sifat kimia tanah dan kualitas rumput Brachiaria humidicola  pada lahan penggembalaan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok  (RAK) pola faktorial, yaitu faktor jenis kotoran ternak dan dosis kotoran ternak. Parameter yang diamati yaitu : (1) sifat kimia tanah  dan (2) kualitas rumput Brachiaria humidicola (Bh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan dosis kotoran ternak terdapat interaksi terhadap pH H2O, P-tersedia, K-dd, KTK tanah dan C-organik tanah. Faktor tunggal jenis kotoran ternak berpengaruh terhadap P-tersedia, K-dd dan KTK tanah. Dosis kotoran ternak berpengaruh terhadap pH H2O dan KCl, C-organik, N-total, P-tersedia, K-dd dan KTK tanah. Jenis dan dosis kotoran ternak secara interaksi berpengaruh terhadap protein kasar dan serat kasar serta kadar abu. Faktor tunggal jenis kotoran ternak berpengaruh terhadap bahan kering dan serat kasar rumput Brachiaria humidicola. Dosis kotoran ternak berpengaruh terhadap protein kasar dan serat kasar serta memberikan hasil terbaik pada dosis 15 ton/ha.The Use of Animal Manure Effectivity to Improve Some Soil Chemical Properties and Quality of Brachiaria humidicola Grass on Grazing LandABSTRACT. The research was conducted on grazing land of Leupon Village in  Blang Bintang Sub District,  Aceh Besar on January 20 to May 12, 2011. This study was aimed at determining effectiveness of types and doses of  animal manure to improve soil chemical characteristics and quality of Brachiaria humidicola grass on grazing land. The experiment used a randomized complete block design (RCBD) in factorial pattern.  Factors evaluated were manure types and manure doses. Variables observed were (1) soil chemical characteristics and (2) Brachiaria humidicola grass quality. The results showed that there was significant interaction between types and doses of animal manure on  pH-H2O, available P, exchangeable K, soil CEC, and soil organic C. As a single factor, manure types exerted significant effects on available P, exchangeable K, and soil CEC. Manure doses also exerted significant effects on pH- H2O and KCl, soil organic C, total N, available P, exchangeable K,  and soil CEC. There were significant interactions between types and doses of manure on crude protein, crude fiber, and ash content. A single factor, types of animal manure exerted significant effects on dry matter and crude fiber of Brachiaria humidicola grass. Doses of animal manure also exerted significant effects on crude protein and crude fiber. The best result was chicken manure  at dose of 15 tons per ha.