NILAI KARAKTER DALAM BUDAYA PACU JALUR PADA MASYARAKAT TELUK KUANTAN PROVINSI RIAU - Hendri Mahardi; Erlisnawati Erlisnawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membahas Nilai Karakter dalam Budaya Pacu Jalur di masyarakat Teluk Provinsi Kuantan Riau. Data yang digunakan dalam pembahasan terkait dengan karakter dalam budaya Nilai Pacu Jalur di masyarakat Provinsi Teluk Kuantan Riau dikumpulkan melalui kajian literatur yang berkaitan dengan budaya Pacu Jalur. Budaya Pacu Jalur adalah perlombaan perahu dayung berukuran ± 40 meter yang telah berlangsung lama. Dalam budaya Pacu Jalur ada nilai karakter yang baik dan sangat berguna dalam kehidupan sehari-hari. Karakter yang terkait dengan konsep moral: mengetahui sikap moral, moral, dan perilaku moral. Karakter yang baik didukung oleh pengetahuan tentang yang baik, keinginan untuk berbuat baik dan melakukan sesuatu yang baik dengan kebiasaan cara berpikir, kebiasaan dan adat istiadat di jantung tindakan. Berdasarkan hasil pembahasan dari nilai-nilai karakter yang terkandung dalam budaya Pacu Jalur masyarakat Teluk Kuantan Provinsi Riau, antara lain: (a) nilai karakter religius, (b) nilai-nilai karakter kerja sama dan saling membantu, (c) nilai-nilai karakter tanggung jawab, (d) nilai disiplin karakter, (e) nilai-nilai karakter kerja keras, (f) nilai-nilai karakter persatuan, (g) nilai-nilai karakter sportif, dan (h) nilai dari ramah karakter / komunikatif. Nilai karakter sangat penting bagi kehidupan di masyarakat, baik di tingkat lokal, nasional dan global.Kata kunci: Nilai Karakter, Budaya, Pacu Jalur