PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENERAPKAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI SEKOLAH DASAR - Ary Kiswanto Kenedi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 26 Singkarak Kabupaten Solok. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menerapkan strategi Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas V SD Negeri 26 Singkarak Kabupaten Solok. Jenis penelitian adalah PTK dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil belajar siswa siklus I 78,59   meningkat menjadi 91,41 pada siklus II. Dengan demikian, pembelajaran IPA dengan menerapkan strategi Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 26 Singkarak Kabupaten Solok. Kata Kunci: Hasil Belajar; IPA; Strategi Problem Based Learning (PBL).